生活百科苑

10款好喝的粥的做法

2017-06-12 07:01 图文编辑:海波 点击:次



1、浸泡:

煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处:a、熬起粥来节省时间;b、搅动时会顺着一个方向转;c、熬出的粥酥、口感好。

?

2、开水下锅:

大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用开水煮粥,为什么?你肯定有过冷水煮粥糊底的经验吧?开水下锅就不会有此现象,而且它比冷水熬粥更省时间。

?

3、火候:

先用大火煮开,再转文火即小火熬煮约30分钟。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!

?

4、搅拌:

原来我们煮粥之所以间或搅拌,是为了怕粥糊底,现在没了冷水煮粥糊底的担忧,为什么还要搅呢?为了“出稠”,也就是让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖至文火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,到呈酥稠状出锅为止。

?

5、点油:

煮粥还要放油?是的,粥改文火后约10分钟时点入少许色拉油,你会发现不光成品粥色泽鲜亮,而且入口别样鲜滑。

?

6、底、料分煮:

如何登录365bet官网 大多数人煮粥时习惯将所有的东西一股脑全倒进锅里,百年老粥店可不这样做。粥底是粥底,料是料,分头煮的煮、焯的焯,最后再搁一块熬煮片刻,且绝不超过10分钟。这样熬出的粥品清爽不浑浊,每样东西的味道都熬出来了又不串味。特别是辅料为肉类及海鲜时,更应粥底和辅料分开。?

7、广州的粥其实就是"生滚粥"?
意思就是先要熬好一锅粥,然后就把一部分的粥倒在小锅里煮,等到粥煮沸后就把调好味的材料放进去一起煮,直到再沸腾时就可以了。?

至于材料就随个人爱好(如:牛肉片、猪肉片、鱼片等,如果喜欢的话可以加一点姜丝和葱花)?

每次煮的时候最好分量不要太多,一两碗就好,分量多了煮的时间长材料就会过火了。


先用骨头煲汤,再用那个汤来熬粥,会特别的好吃,也很有营养。

然后,就是根据个人口味、季节和功效来熬制各种自己喜爱的粥!

?

【皮蛋瘦肉粥】
?

主料

大米、里脊肉、皮蛋、青豌豆、葱、姜、料酒、盐、生抽、鸡精、香油。
做法:
1、大米淘洗干净,和平时一样熬粥就好(我加入了几颗泡好的青豌豆)。
2、里脊肉先用一勺料酒腌一会,去腥。
3、然后入锅焯一会,七八成熟就可以捞出来,切成小丁,用一点盐和生抽腌一下入味。
4、皮蛋切好后,入锅蒸一下,因为生的皮蛋有一股特殊味道,蒸一下就好了。
5、粥好后,将皮蛋和瘦肉放入,放入葱姜蒜末,继续小火熬煮。
6、直至所有材料完全熬好了,放鸡精,几滴香油,就可以出锅了。


【八宝粥】
?

八种配料:

大米、糯米、小米、黄豆、绿豆、红豆、红枣、桂圆。
?

做法:

1、各种豆类浸泡一夜,米类浸泡半天,红枣洗净,干桂圆去壳。
2、所有材料加入适量水和冰糖,放砂锅中,大火烧开,小火煮到粥软烂粘稠即可。

?

【百合莲子粥】

?

材料:
银耳花3朵 莲子20克 干百合20克 冰糖100克 枸杞10克 清水适量。

?

作法:

1、把银耳用温水泡发约半小时后洗净,剪去根部,然后用手撕成小片;莲子、百合和枸杞也分别用温水泡发。
2、把撕成小片的银耳放入砂煲内,倒入足够多的清水,开大火煮开后盖上盖子转文火煲2个半小时(注意不要溢锅哟)。
3、待银耳煮至浓稠后,放入冰糖搅拌均匀、然后倒入莲子,盖上锅盖小火煮半小时
4、最后放入百合和枸杞再煮15分钟左右即可熄火,将煮好的银耳羹放入冰箱冷藏后食用口感超级赞哟。


小贴士:

1、银耳要煮很长的时间才会粘稠,所以建议家里有高压锅的用高压锅来煮,排气后用最小火再焖半个小时才可以哟。
2、莲子、百合煮的时间不能太长,不然就化成粉末了,但是莲子要在百合前入锅,枸杞最后才放入,枸杞放入过早会产生酸味。

【养颜木瓜粥】
?

用料:

红枣,桂圆,枸杞,红葡萄干,木瓜,泰国糯米,黄冰糖。


做法:

1、煮红枣。红枣我事先没泡好,它需要煮的时间最长,所以先煮。煮的这个时间就可以把桂圆,枸杞,红葡萄干(用青葡萄干一样可以的)用清水泡上。如果事先泡好了红枣,这一步就可以省了,直接下米锅里得了。
2、红枣煮得有点发胀就可以放糯米了,但不要放多,糯米会发开,再就是还得给剩下的食材留点地方。
3、糯米煮出浆了直接把桂圆,枸杞,木瓜,黄冰糖放进去煮到满意为止,呵,,葡萄干在粥煮好后再放,经过长时间煮的葡萄干会有点酸味。
?

【鸡肉粥】?
?

(1)鸡胸肉切成细丝,用盐和油腌一会儿;煮白米粥,半熟时倒入鸡丝,搅匀了再煮;粥快好时,放些姜丝和其它调味绿色菜,加盐。起锅,喝。?
(2)非常要点(加了菜的粥和白米粥的最大区别):加菜粥绝对不可以长时间煮。米淘洗后必须用水泡十分钟,然后用擀面杖碾碎,控制在大都半粒的样子。这样煮粥的时间短,口感好,所谓"生滚"嘛。?
(3)重要小贴士(可能大家都知道):煮粥加水一次加够,不得加两次水。?
(4)如果用鸡肉切成小丁,出锅后加点小葱丝,就接近广州"鸡粒粥"了。?想知道自己一生的财运如何,添加大师微信:mdd1606 ,免费给你算命!

?

【蔬菜鱼肉粥】?
?

原料:

鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗


制法:

(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。?

(2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。

(3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。

(4) 煮至粘稠时放入酱油调味。

?

【海鲜粥】

?

原料:

大米 50克,野生北极虾 20只 ,干贝 15颗,潮汕咸菜半袋,芹菜 2根,香葱1根。

?

做法:

1、将干贝用清水冲净,用温水浸泡2小时,浸泡的水不要倒掉。潮汕咸菜,泡入淡盐水中浸泡半小时后,切成小粒。大米洗净,用清水浸泡半小时。北极虾自然解冻,用清水冲净后备用。芹菜洗净切成5毫米长的小粒;

2、把浸泡干贝的水倒入锅中,再补足清水,水开后煮3分钟,把干贝捞出(煮干贝的水不要倒掉),放在漏网中碾碎(煮粥时更入味)。

3、将浸泡好的大米倒入煮干贝的水中,用中小火煮10分钟后,倒入干贝丝和潮州咸菜粒,继续煮10分钟。最后放入切好的芹菜碎和北极虾即可。

?

【南瓜粥】

?

做法:

1.新鲜南瓜一块切成片;

2.上蒸锅蒸至软烂,用勺碾压成泥土;

3.大米一小把,加足量的水用婴儿BB煲煮熟,加入适量南瓜泥拌匀至足够软烂即可。


【奶香水果粥】

?

原料:

粳米50克 小米50克 赤豆50克 红枣50克莲心50克 苹果1个 香蕉2个 牛奶200克水400克以上 白糖随意。

?

做法:

1.先将红枣用温水洗净;将粳米、小米、赤豆、莲心等洗干净。
2.取清洁锅,放入红枣、粳米、小米、赤豆、莲心,再将牛奶倒入锅中,加适量水,置于旺火上煮沸,改用中火熬成粥。
3.苹果洗净,削去皮,挖掉核,切成小方块;香蕉洗净,剥去皮,切成小段。
4.将水果块、白糖放入熬好的粥中搅和、搅匀,待再煮至滚沸,即可离火。


【芝麻粥】

?

黑芝麻适量,淘洗干净、晾干炒熟研碎,每次取30g,与大米lOOg同置锅中加水煮成粥。

?

此粥具有补肝肾、润五脏的功效,适合身体虚弱、头发早白、大便干燥、慢性便秘者食用。

?
相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册
编辑推荐

10款好喝的粥的做法

10款好喝的粥的做法

1、浸泡: 煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样做的好处

冷饮对宝宝的危害大盘点

冷饮对宝宝的危害大盘点

对于0-3岁的宝宝来说,专家是不建议吃冷饮的,如果天气很热适当给宝宝