生活百科苑

爱挑剔的人心里往往住着自卑

2018-02-15 11:35 图文编辑:海波 点击:次


“严以律己,宽以待人”向来是我们提倡和推崇的为人处世之道。然而生活中,对自己没什么要求却对他人百般挑剔的大有人在。心理学有个着名的

『踢猫效应』:一个人在公司受到老板批评,回到家就把沙发上跳来跳去的孩子臭骂一顿。孩子心里窝火,狠狠去踹身边打盹儿的猫。 人的坏情绪会像传染病一样扩散,彻底打乱正常的节奏。他们总是看不惯别人的言行举止,喜欢挑三拣四,甚至把批评、指责当成家常便饭。

挑剔的行为在哪儿都不受欢迎,容易激起别人的愤怒和排斥,但为什么仍有许多人不由自主地做这种损人不利己的事呢?其中一个原因是挑他人毛病能给自己的内心带来优越感和满足感。喜欢挑刺的人看似盛气凌人,内里却不一定有底气。

着名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒认为,爱挑刺的人大多都有深刻的自卑感,自我评价很低、内心怯懦,需要通过挑别人毛病来取得心理上的优势。这种自欺欺人、借语言逞能的做法虽招人厌,但能让他们的内心获得力量感和稳定感,以“挽回”一点点自尊心。

我们的每一天都活在情绪里,喜怒哀乐一次次上演,可心情好时喜形于色容易,心情坏时藏于心太难。

无论怎么样,一个人借故堕落总是不值得原谅的,越是没有人爱,越要爱自己。 遇到问题了心情不好轻而易举,找个人大倒苦水也很容易。

难的是在倾诉中找到解决问题的办法,而不是一味沉浸在负能量里。 不给身边的人带来负面影响,才是一个人的修养所在,而没有挑剔的人生,才是自信的人生。

?

相关报道
图文推荐
网友评论
尚未注册畅言帐号,请到后台注册